гагино.

гагино.

История села Гагино

Судьбой нам это дадено
Любить всегда тебя
Родное наше Гагино
Прекрасная Земля.

Первые упоминания о селе Гагино было 29 июня 1588 года. В 2008 году селу исполнилось 420 лет. Заселять земли по Пьянее русские начали вскоре после Казанского похода царя Ивана Грозного в 1552 годую После разгрома Казани участникам похода раздавали пустующие земли как награду. В их числе был и воевода Иван Васильевич Гагин. Созданным поселениям, как правило, давалось наименование в честь владельца: так вот и появилось село Гагино. Иван Гагин построил в своей вотчине церковь Рождества пресвятой Богородице. Уже в 1591 году упомянуто "ивановское княж Гагино село".Село - значит в селении есть церковь. Церковь каменная, в честь Вознесения Господня, построена в 1828 году, трёхпрестольная. Священник Н.П.Виноградов - 57 лет, окончил курс семинарии по 2-му разряду, на службе с 1855 года, имеет скуфью. Диакон И.И.Никольский - 41 год, окончил курс духовного училища, на службе с 1863 года, законоучитель. Псаломщик И.Ф.Казанский - 48 лет, из среднего отдельного духовного училища. На службе с 1858 года.

Существует ещё несколько версий по названию села: село Гагино и село Какино основаны одновременно родными братьями. Когда один из братьев, который положил основание селу Гагино, раздумывал - как назвать селение, то над ним пролетала стая гусей с криком "га-га-га". Этот крик дал повод назвать село - Гагино.

Третья версия: Более достоверным было народное сказание о начале образования села гагино, ссыльными поселянами или беглыми во главе с неким Гаем, по имени которого и назван сам посёлок Гаин - Гаино-Гагино. в 1593 году упомянуто озеро Мерлек, "У озера Мерлекура", "На озере Мерлекуре". Мерлекур, Мерлек - это старое русло Пьяны, старица или как говорили "старуха Пьяна". На высоком берегу р.Пьяны в старинном парке стоит дворец. Дому этому 178 лет. Барон Николай Жомини имел в 1914 году большие земельные владения.

В переписной книге 1621-23 г.г. упоминается "село Гагино на реке Пьяне..., а в селе церковь Рождества Пречистой Богородицы да церковных дворов - двор поп Никон Игнатьев, двор дьячек Ивашка Иванов, двор проскурница Мария, двор пономарь Ели зарко Ульянов. Основатель села Гагино - князь Иван Гагин, был членом правительства Боярской думы, в 1613 году одним из владельцев Гагино стал князь Владимир Тимофеевич Долгоруков.

В дореволюционное время крестьян села гагино эксплуатировали три помещика: Долгоруков, Ахматов, кейч.в Гагине в 1890 году жителей было 532 человека мужского пола и 603 женского. В селе существовал пеньковый промысел. Постоянно этим делом занимались 24 семьи. Изготовляли канаты, возовую верёвку, обозную бечёвку. Работали круглый год. Годовой доход на семью кустаря выходило в среднем 78 рублей.

Качество верёвочных изделий у гагинцев было невысокое, кустари говорили: "мне же лучше: чем больше верёвок рвётся, тем больше и чаще их будут покупать".

Село Гагино в прошлом считалось одним из лучших и чистых в Сергачском уезде. В селе было волостное управление, фельдшерская амбулатория, почтовая станция. Гагино было большое торговое село, сюда приезжали из города Нижнего Новгорода, Москвы и даже Петербурга.

В январе 1843 года в гагине было открыто церковноприходское училище, основал его Юрий Долгоруков. А в 1882 году была открыта гагинская начальная школа министерства просвещения России.

В двадцатых годах в Гагине работал главным ветврачом Аркадий Дмитриевич кузнецов. Был у него сын Дима, которому в ноябре 1977 года в селе Гагино открыта мемориальная доска. Надпись на ней гласит: "На этом месте стоял дом, в котором в 1922 году родился герой советского Союза кузнецов Дмитрии Аркадьевич, повторивший подвиг Александра Матросова. Погиб 14 января 1945 годав местечке Логув /Польша/. Всё это свидетельствует о том, что в народе "никто не забыт,ничто не забыто", с именем Героя советского Союза Д.А.Кузнецова в с.гагине связано немало мест. На месте где был дом Кузнецовых построена типография, журналисты газеты решили в редакции создать комнату-музей Героя. Для каждого человека, где бы он не жил после, всегда с волнением вспоминается место своего детства. Не случайно из с. Маресьево (где Дмитрий работал первым секретарём рк ВЛКСМ) писал своим друзьям в гГагино: «я до сего времени вспоминаю свой дом, густые кроны деревьев в больничном дворе, озера Мерлека. Как только будет возможность, я приеду к вам подышать воздухом моего детства». похоронен он в местечке логув /Польша/. Обо всем этом можно подробно узнать в Гагинском районном музее.


Наверх

© Филинова Т. С. 2010 г.
tanika90@yandex.ru

Hosted by uCoz