герб

Юрьево


Юрьево

Село Юрьево, Усово и Курбатово возникли в конце 16 века, исходная точка их возникновения связанос походом Ивана Грозного на Казань.

Недалеко от Троицкой горы находилась деревня Пота, в котрой со своими родичами жил татарин по имени Бахметка. Царь взял его с собой в качестве переводчика. При взятии Казани Бахметка отличился отвагой и храбростью, за что Иван Васильевич его сильно полюбил.

Бахметка принял христианскую веру. Царь сам присутствовал при его крещении, назвал его Юрием, а по отчеству в честь себя Ивановичем. Прежнее имя Бахметка было переименовано в фамилию Бахметьев, на крестины царь подарил Бахметьеву земли близ реки Суры и село Знаменское с соседними деревнями. Бахметьев служил при царе стольщиком. Сын Юрия Ивановича - также Юрий, заседал в царской думе, был близким к царю, усердно служил, за что был пожалован земельными угодьями, расположенными вокруг реки Пьяна неподалёку от Троицкого монастыря, приехав на дорованную землю Бахметьев стал заселять её крестьянами. Первой деревней образовалось Юрьево - в честь себя. Бахметьев учавствовал во многих походах, а по окончании их поселился в Юрьеве. Со временем к поместью были присоединены деревни Усово и Курбатово.

В 1795 году от Григория Алексеевича Бахметова имение перешло по родству к Анне Сергеевне Тютьчевой по мужу Чеморановои, а в 1818 году к её зятю генерал-лейтенанту Александру Ивановичу Мижайловскому-Данилевскому, который владел имением до 1842 года в 1842 году имение было передано князю Алексею Сергеевичу Галицину. В 1855 году все родовое имение сын князя Алексея Голицина - Пётр прокутил и передал дворянину штабс-капитану Алексею Павловичу Козлову, который отдал его в приданное своей дочери Софье, вышедшей замуж за генерал-лейтенанта Владимира Андреевича Клот. Сын Владимира Андреевича Клот увеличил его,купив земли дер.Протасово Такова история крупного Бахметовых. Крестьяне поместья занимались земледелием и жили в краиней нужде. Чтобы раплатиться со своими господами они вынуждены были идти на заработки.

В 1873 году в Юрьеве открылась земская начальная школа, в которой обучалось 60 человек, в т.ч. 2 девочки. Вместо школ помещики строили церкви. В 1829 году князь Голицын построил против своего дома каменную церковь, которая стоит и сейчас и распоряжался ей как в своём доме.

От крепостной зависимости крестьяне были освобождены в 1861 году.

В пределах села Юрьева были две старинные липовые рощи - справа "Старая пустань", несколько левее - Никольский лес /в сторону реки Пьяна/.

Никольский лес - получил свое название, по преданию принадлежал Никольскому женскому монастырю /монастырь впоследствии переведён в г.Арзамас/, а на месте остался погост /сакма/. Церковь была разграблена татарами и около 1870 г. перенесена в приходскую к ней деревню Мишуково /где и находится/.

По сказанию болобановской летописи в местах прилегающих к р.Пьяне христианство появилось в XVI столетии, именно со времени основания Иваном Грозным на Троицкой горе троицкого монастыря, из этого монастыря христианство распространилось по всей округе, заселённой в то время мордвой.

1868 год. В статистическом описании Юрьевской волости сообщается: «У временно-обязанных крестьян, полученных по уставным грамотам подельнои земли 4754 десятин, у крестьян-собственников - 263 десятины и в пользовании помещиков оставалося после надела 2318 десятин

Крестьяне до образования поселения пользовались в большом пространстве земли, чем им представлено по Уставным грамотам. Помещики через полосные земли отдают своим крестьянам в арендное пользование, а прочие сдаются в отдачу разным лицам, либо обрабатываются самими. Наймная цена земли от 7 до 10 рублей серебром за одну десятину, повинности, лежащим на крестьянах времеино-обязанных: оброк, государственные подати, мостовые, этапные, рекрутские, волостные и сельские сборы составляют за год на одну душу от 11 до 13 рублей, а иногда и более".

/И.Голов - старший научный сотрудник облгосархива/.

Фотографии Юрьевского музея


Hosted by uCoz

Наверх

© Филинова Т. С. 2010 г.
tanika90@yandex.ru

Hosted by uCoz