герб

Березники


Глушонки

Время возникновения села глушонки /ориентированно/ - 1775 г. название no-видемому произошло от слова «глушь», так как село находится на отшибе от других селений, в двух километрах от основной дороги. Коренной народностью населённого пункта являлись русские, но проживало несколько семей и мордовской национальности.

Основным замятием было земледелие, выращивали такие культуры, как пшеницу, ячмень, рожь, овёс, гречиху. Основная группа населения была религиозная - православные, но были семьи, которые придерживались старой веры (старообрядцы). В 1867 году в селе Глушонки была построена деревянная, однопрестольная церковь, в честь Архистратига Божья Михаила. Священником был В.Е.Кенарский. 36 лет,из I класса семинарии,на службе с 1879 г.. Псаломщиком был О.С. Кудрявцев, 22 года, с 4 класса семинарии, на службе с 1886 года. При церкви была церковно-приходская школа с трехгодичным обучением. Церковной земли -33 десятины, мужского населения - 326 человек, жен¬ского населения - 355 человек,

Советская власть в село пришла в 1918 году мирным путём.Первыми активистами были Иван Иванович Терёхин, Иван Петрович Сачков, гражданская война население военными действиями не затронула.

В 1926 году на территории села Глушонки был образован глушенский сельский совет. В 1932 году в селе завершилось проведение сплошной коллективизации. В эти годы в Глушонках был образован колхоз "Новый мир". Председателем был Николай Васильевич Сачков.

В довоенное время в селе насчитывалось 250 крепких крестьянских хозяйств. В среднем в каждой семье было по 4-5 человек, но отдельные семьи, причём довольно многие состояли из 10-12 человек. Вообщем, население в селе Глушонки в довоенные годы было, по крайней мере, в 4 раза больше, чем в настоящее время. Была построена восьмилетняя школа, медпункт. Целыми днями по деревенским улицам бегали ребятишки, по всем концам раздавались их весёлые и звонкие голоса. А вечерами неслись мелодичные переливы гармошек, девичьи припевки и частушки, в колхозе все работали дружно и коллективно.

Но вот началась Великая отечественная война, почти всё мужское население ушло на фронт, в селе остались одни лишь женщины, дети и старики, пахали землю на быках, потом на старых тракторах, полуголодные, в старой поношенной одежде и стоптанных сапогах. Но в свою частицу труда население села также внесли в победу над врагом. Но вот кончилась война, отгремели её последние залпы. После войны в село домой не вернулись 75 человек, в 1951 году колхоз "Новый мир" соединяется с Ново-Молчановским колхозом имени Ленина и называется "Заветы Ленина". В 1955 году Глушонский сельский совет присоединяется к Итмановскому сельскому совету, следовательно,колхоз "Заветы Ленина" села Глушонки Итмановского сельского совета существует до 1964 года.в 1964 году на селе Глушонки колхоз "Заветы Ленина" называется "Глушонский". В 1967 г. колхоз "Глушонский" входит в колхоз "Ушаковский" села Ушаково, Ушаковского сельского совета. На селе начинается миграция населения в крупные населённые пункты, молодёж стала покидать родные места, большинство уехало насовсем. На это всё повлияло: удалённость села Глушонки от проезжих дорог. Центральной усадьбы колхоза села Ушаково (в 8-км от села Глушонки), от других населённых пунктов, плохое развитие соцкультбыта, ликвидируется медпункт, школа, в запущенном состоянии становится сельский клуб, совсем отмелел и заилился глубокий когда-то пруд. Улицы глушонок когда-то были оживлённые, сейчас хранят глубокое молчание: не слышно по селу ни свадеб, ни вечеров, ни гуляний, во многих местах улицы заросли бурьяном и крапивой. У стариков села Глушонки остаётся одна только радость - когда на летние каникулы в село приезжают из городов ребятишки с родителями. Вот только эту пору и вспомнится былое, ушедшее в прошлые времена.

В 1977 году итмановский сельский совет присоединяется к Ушаковскому сельскому совету. В 1989 г. в селе Глушонки насчитывалось 60-65 дворов, в которых остались доживать около 90 престарелых людей.


Наверх

© Филинова Т. С. 2010 г.
tanika90@yandex.ru

Hosted by uCoz