герб

Итманово


Итманово

К 1894 г. в с.Итманово имелось 365 дворов с числом жителей в 2600 душ обоего пола, из которых 2/3 были мордва племени эрзя и 1/3 русские. Такой состав жителей послужил основанием для предания, что будто бы основоположником села были два мордвина и один русский. Возникновение села относится к далёкому прошлому, хотя установить точную дату трудно, известно однако точно, что итмановская мордва так же как и Какинская, действительно подвергалась насильственному крещению, исторически это относится ко 2 половине 17 века.

Итмановские жители не были крепостными, считались удельными. До реформы 1861 года русское крестьянство делилось на три группы. Одни из них, составлявшие к 1861 году более 10 млн. были крепостными, земли у них не было, работали на землях помещиков и сами принадлежали помещикам.

Другие к этой же дате, составлявшие 9,5 млн. считались государственными, были юридически вольными, работали на землях принадлежавших государственной казне. Все налоги и сборы они платили царской казне.

Третья группа численностью в 1 млн. к 1861 году считались удельными, работали на землях принадлежавших царской семье, были их собственностью, платили им налоги и сборы.

Жили итмановские крестьяне в крайней нужде. Главное их занятие было земледелие. На 365 дворов было 300 лошадей, коров не было у большинства. Кустарных промыслов никаких. Половина работоспособных уходили на заработки, большей частью на волгу. Большая часть возвращалась домой с заработком налогов и сборов царской семье.

Многие крестьяне не приходили домой и не слали денег, ввиду малого заработка, по 5 и более лет, бросая жён и детей на произвол судьбы.

Одежда была у крестьян бедная и дешёвая и носила сильный национальный отпечаток. Кофта, полушубок, казенематовая или суконная,обувь редко поддевка лапти. У помещиков были сапоги. Молодые женщины носили кумочевые ситцевые сарафаны и матерчатые поддевки. На голове носили "Сороку - возвышенный головной убор, на себя надевали «Покаи» - узкую рубаху с узорчатой вышивкой на шее, груди, рукавах и подоле. Цвет вышивки красный, синий и желтый в перемежку, сзади носили "капкс", шитый широкий пояс с шерстяными подвесками, а иногда с тонкими круглыми бляхами.

Церковь, особенно в летнее время, посещали не многие жители. Грамотность низкая - мужчин около 5%, а из 1400 женщин было не более 10 человек грамотных.

Школа в Итманове открылась в 1841 году в которой училось до 70 человек, зато церковь существовала с 1743 года. Больница от Итманова находилась на расстоянии 20 вёрст. У жителей были сильные предрассудки и суеверия. Больных лечили домашними средствами или обращались к знахарям. При головных болях и простудах первым лекарством была водка с солью и перцем, уксус, подвязывание глины к шеи или пяткам. Многие болезни предписывали «глазу» . Сглазить - значит кто-нибудь с завистью или со злом посмотрел на человека или скотину. У мордовок распространена была болезнь глаз, которая не прекращалась многие десятилетия. Болезнь не была последственной, а являлась как следствие крайне низкой культуры, нищенского образа жизни, отсутствие сколько нибудь сносных санитарно-гигиенических условий мордовского жилища.


Наверх

© Филинова Т. С. 2010 г.
tanika90@yandex.ru

Hosted by uCoz