герб

Барские поляны


Барские поляны (с.Сурки)

Во время заселения этого края русскими на месте нынешней степи были леса. Несомненно, что в этих лесах не водился степной зверёк сурок. "Пронесутся сурки и начнут свистать, сидя на задних лапках по своим сурочим"- писал Сергей Аксаков в книге "Детские годы Богрова-внука'.

Раньше, в давние времена у русских не было привычных нам теперь имени, отчества, фамилии, а что-то более сложное: тут и христианское имя и славянское, и прозвище уличное, и прозвище по месту. Очень часто называли человека названием какого-то животного. Увольня, плотного - Медведем, упрямца - Баран или Бык, были и Гусь, и Ворона, и Жеребец. Или Ягныш Баранов, сын овцы. Немало имён в "Одномастиконе" Веселовского. Есть там и Сурка Евстафьевич Панов-Зеркалов, Сур Семён Иванович Проиский, а сур - значит сурок. Исидя Щекатов - казнён в 1570 г. в Новгороде.

Так может быть близ Пьяны в некоторые годы поселился такой Сурок, или Сур, или Суря, его дети отделившись и построив поодаль избы и основали деревню Сурки. помещиком владевшим всей округой был Алексеи Фёдорович Рахманов. В 1849 году сын помещика А.Ф.Рахманова, офицер-кавалергорд, проигрался, заплатить долги сына значило для отца полным разорением. В начале 50-х годов всё имущество помещика описывается за долги. 12 июня 1853 года назначили открытую продажу деревни сурки.

Сурки были проданы помещику села ветошкино генерал-майору А.В.Пашкову. 25 мая 1856 года Сергачский земский суд доносил нижегородскому губернатору Ф.В.Аненкову о преподчинении крестьян д.Сурки, взбунтовавших крестьян выпороли, 5 числа они повинились помещику. По этому случаю в местной церкви отслужили молебен. Церковь была деревянная, в честь Успения Божия матери, построена в 1874 году, однопрестольная. Священник X.И.Невский, 31 год, окончил курсы семинарии по 2 разряду, на службе с 1880 года, законоучитель имения. Псаломщик И.П.Илларионов, 79 лет, из низшего отдельного училища на службе с 1825 года. Прихожан села Б.Поляны /Сурки/ мужчин - 547 человек, женщин - 533 человека. Церковь имела 82 десятины земли.

Справка нижегородского архива: "Что касается деревни Сурки, то в фонде нижегородской губернской чертёжной имеются не датированные выкопировки из планов 1786 года по Сергачскому уезду: пустош Сурина подпоручины ЕрофеевойС.Г., пустош Сурина, ныне деревня Сурки подпоручины Юрьевой С.Г.

Словарь Даля - "пустош" - незаселённая земля, дальний от селения особняк, участок того же владельца, но не входящий по дальности своей, в надел: покинутое надолго из-под сохи поле, залежь, покосы из-под пашень".

Таким образом, во времена быть может Бориса Годунова, выжгли среди лесов участок, куда приходили из соседнего селения его засевать, а может вовсе забросили и по имени владельца назвали его Суриной пустошью. Постепенно участок заселялся, деревня стала называться Суриной пустошью. Леса были к середине 18 века сведены, в лесостепи появились Сурки. Так в Сергачском округе возникла деревня - Сурки.


Наверх

© Филинова Т. С. 2010 г.
tanika90@yandex.ru

Hosted by uCoz