герб

Тарханово


Тарханово

До 1237 года на территории современного села Тарханово проживали мордва, возможно они жили здесь и в более отдаленные времена. Фактом, доказывающим о наличии и древности поселений, являются находки - каменные топоры и прочее

Спокойная, хотя и трудная жизнь предков была нарушена варварским нашествием таборо-монголов. На пути движения они сжигали деревни, уничтожали посевы, убивали мирных жителей, уводили в рабство. Село названо Тархановом, потому что здесь хозяйствовал татарский князь Тархан.

По мере усиления московского государства русские бояре всё менее и менее подчинялись приказам золотой орды и даже прекратили платить ей дань, монгольские чины не могли мириться с этим и организовали новый поход на Русь. Конец монголо-татарскому игу был положен в 1480 году /существенно 240 лет/.

Освобождённые земли князья раздали своим приближённым, которые заселяли их своими крестьянами и заставляли работать на себя, так было и в Тарханово.

Земли села были отданы княжне Кречетовой. Позднее поселение купил помещик Преклонский, который имел почёт среди предворной знати и служил при царе. Преклонский построил в селе церковь и кто-бы из приближённых не умер, похороны совершались в селе, возле церкви.

Преклонские разорившись были вынуждены продать имение князю Михаилу Урусову, обрусевшему потомку татарских князей, некогда пришедаих на службу московских государств. Крестьяне помещика были крепостными вплоть до 1861 года - основной формой была баршина.

Крестьяне с.Тарханово в посланной царю жалобе писали: "помещик наш Мишаил Александрович Урусов предложил нам землю среднего надела в отдаленности от села и малоудобную для хлебопашества на что составил без нашего согласия уставную грамоту и предложил такую нам для подписи. Вследствии этого мы не приняли Уставную грамоту и обратились к местному мировому посреднику, а через неделю к Сергачскому мировому съезду, но никакое удовлетворение ниоткуда не получили».

Не добившись свомх интересов от местных властей, тархановские крестьяне послали своего ходока к «царю-батюшке». Что ожидало его в Столице?

Полицией Минестерства императорского двора в Сергачский земский суд 8 мая 1863 года прислана была препроводиловка, в которой говорилось: «Припровождаю присеем на распоряжение земского суда наказание, за неимением письменного вида, намеревавшего утруждать государя импера всеподдаванишей просьбой, временно-обязанного крестьяни на князя Урусова с.Тарханове Филипа Сидорова /ГАГО пост 161 оп.109 о.д.263 л.10/.

Сидоров за самовольную отлучку /без помещика/ земским судом был привлечен к дознанию и наказанию. /И.Голов - сотрудник облгосархива/

Урусов отдавал часть земли в аренду на кабальных условиях. Безземельные крестьяне превращались в дворовых, которые работали в поле, саду, на с котных дворах помещика.

В селе сохранился так называемый «дворовый колодец» - находился рядом с помещичьим домом /на месте водоема села/.


Наверх

© Филинова Т. С. 2010 г.
tanika90@yandex.ru

Hosted by uCoz