герб

Баженово


Баженово

Часть жителей села Баженово была завезена помещиком Бажутовым из Эстонии в период царствования Екатерины II. Пять крестьянских хозяйств привезено с юга России. Нередко барин-помещик Бажутов (по имени которого названо было село) увозил своих крепостных крестьян в другие имения или продавал другим помещикам. За 10 лет до отмены крепостного права баженовский барин проиграл Белибеискому помещику (из Уфимской губернии) половину крестьянских дворов.

В 1861 г. была проведена земельная реформа, при её проведении помещики отрезали лучшие земли, лишая крестьян выпасов и выгонов для скота, то же самое произошло в с.Баженово. Из 450 десятин земли половина досталась помещикам, а остальная земля арендовалась зажиточными крестьянами. Так сельский богач П.П.Хлопунов (по кличке Панушка) имел около 50 десятин "вечной земли", да кроме этого, арендовал часть пахотных земель в соседних сёлах. Панушка имел свой хутор, где размещалась пасека на 150 семей, имел 2 мельницы, 2 маслобойки, 2 мельницы-дранки, много крупнорогатого скота и более 10 лошадей, в селе имелись более мелкие кулаки, в собственности которых была также своя земля и мелкие предприятия. Помимо сельских кулаков баженовские земли арендовались помещиками соседних сёл, и неслучайно поныне некоторые поля именуются по старинке: Сыченская, Корблина, Исуповское поле, Пановская и Хуторская земли. Баженовское население было поголовно неграмотным. Власти меньше всего интересовались образованием людей, школы в селе не было, местные богатеи вместо школы решили построить церковь. Редким удавалось получить начальное образование в приходской школе (село Сыченки), где грамоте обучал местный священник и главным предметом считался "закон божий".

Канули в вечность тяжёлые времена. Великая октябрьская революция освободила от кулацкой кабалы и жителей небольшой деревеньки Баженово. Крестьяне получили землю, их дети пошли в школу. Жизнь стала лучше и краше.

В конце 1934 г. организовался колхоз "Трибуна революции"- имени С.М.Кирова. В 1950 г. колхозы двух сёл Баженова и Малахова объединились в одно артельное хозяйство. Будет ли село жить долго? Это зависит от коренных жителей, от семей переселенцев и от руководства колхоза "Заря".


Наверх

© Филинова Т. С. 2010 г.
tanika90@yandex.ru

Hosted by uCoz