|
|
Ново-Еделево
Еделевы - наследственные мордовские старшины, или как они стали зваться при татарском иге - мурзы. Вероятно,не один век они властвовали над некой мордвой, более того, и над алатырской. Иван Грозный после казанского похода 1552 года принял мордовских старшин на службу, сделал их помещиками заставил ходить в поход. Не всегда мордовские мурзы владели мордовскими деревнями, иногда под их власть попадали русские. Деревни по владельцам назывались: так, в частности, названа деревня Еделево. Так в 1596 году селением на речке Рукше, что попадает в реку Ываш, /а Ываш - в Пьяну/, владел еделевский мурза Елачь Алексеев. Еделевский мурза внук Васильев, отмеченный в документах 1598 года, вероятно, владел деревней Бурнуково на Пьяне. Мурзы - мордва, а крестьяне - русские. Так, у Бурнука морзы был крестьянин Ондрюша Корнилов, у сына Бурнука - Есипа Бурнукова был крестьянин Михаила Ильин и т.д.
Еделевы очень гордились своим «княжеским» родом. Так, уже в 1613 году на пьяне отмечена деревня княжева Еделева /вероятно, современная Ново-Еделево/. Владел ею князь мурза Невер Тенишев. Но не он один, был ещё мурза Кечас Акчурин, а иузма Нечай Мурзадии и новокрещен/ т.е. мурза из язычников крещёный в провославие/ Борис Михайлов. Крестьяне у них явно русские: Иван Фёдоров, Данило Иванов, Семен Савельев, Семён Панкратов. Кстати, мурзы Еделевы размножились уже в то время так, что измельчавшие имнения прокормить их было не в состояни. В дальнейшем многие Еделевы дошли до состояния крестьянского, стали однодворцами, т.е. помещиками без постных, сами пахали землю. Однако упорно домагались княжеского титула. Если московское правительство их ещё терпело, то императорский Петербург уперся не в какую. Признавать за ними титул «Сиятельство» не хотел. Тогда Еделевы нашли выход: милость переменить фамилию на «Князеделевы», что и было разрешено, так, в нижегородском ополчении в 1812-1814 годах принял участие офицер Князеделев.
В отличие от княжева Еделева на Пьяне деревня на Рушке стала зваться Старое Еделево. В документе за 1615 г. отмечены крестьяне Милюта Олексеев, Любим Семенов, Левонтий Борисов, явно русские, или во всяком случае, крещеные. Помещиков же, как и в НовоЕделеве, там было много: Нечай Мураздин, Кечас Худяков, Варгудин Акчурин, очевидно из тех еделевских мурз.
В 17 веке многие земли этого района попали во владение князей Ромодановских. Первый Ромодановский, Василий Фёдорович, был потомком Рюрика в 16-м колене. У него было 7 сыновей, служивших ещё деду Грозного Ивану великому и отцу грозного - Василию Ш. Внуков у Василия Фёдоровича было 18 человек. Один из них, Иван Петрович, был послан в Персию и при возвращении оттуда в 1607 году был убит калмыками в Астрахани. Документально подтверждено, что среди правнуков Василия Фёдоровича были помещики, точнее, вотченники в Запьянье. Так, князь Иван Иванович Меньший, стольник, затем боярин при Алексее Михайловиче владел в 1616-1620 г.г. сёлами Мокша и Перегалеи.
Сын Ивана Ивановича боярин Юрий Иванович "пользовался особенною благосклонностью и неорганиченною доверенностью царя Алексея Михайловича, и эта отменная благосклонность царя к боярину кн.Юрию Ивановичу была основою того величайшего значения, коим род князей Ромодановских пользовался при дворе во второй половине XVIII века и потом до самого пресечения своего в мужском колене".
Внук Ивана Ивановича, князь Фёдор Юрьевич, как документально доказано, владел селом Большие Печёрки. Этим же селом владела его внучка, к тому же она владела и Ново-Еделевым и Нагаевым. Можно предположить, что во владении Ромодановских Ново-Еделево было ещё при Петре или ранее того.
Князь-кесарь Ф.Ю.Ромодановский - фигура зловещая. Ему безгранично доверял Пётр I, оставлял его вместо себя править государством во время своей заграничной командировки, отдавал ему царские почести. Ю.Ф.Романовский не терпел, чтобы к нему во двор кто-либо приезжал в своём экипаже, даже царь оставлял свою коляску за воротами. Пётр сделал Ромодановского главою Преображенского приказа, т.е. тайной полицией. Мастер пытки, дыбы, жог и вздёргивал людей: "монстра видом", "нежелатель добра никому". Даже беспощадный Пётр пытался иногда останавливать сотрудника. Умер князь-кесарь 17 сентября 1717 года.
Его сын Иван Фёдорович имел титул от Петра "князь-кесарь" и "кесарское величество", от Екатерины I – деиств.тайн. советник, с пожалованием его Андреевской лентой, .от Петра II он получил московского генерал-губернаторство, хоть и многочисленные были когда-то князья, но Иван Фёдорович оказался последним. Умер он 15 марта 1730 года, через 6 лет, 2 сентября 1736 года умерла его жена Анастасия Фёдоровна рождённая Салтыкова.
У последнего князя Ромодановского была единственная дочь Екатерина, род.22 ноября 1701 года. Она вышла замуж за вице-канслера и кабинет министра графа Михаила Гавриловича Головкина. Есть документ что именно Екатерина Ивановна Головкина владела Ново-Еделевом во время пугачевщины. Крестьяне Ново-Еделева не слушались помещицу и назначенных ею начальников, а также скопом написали челобитную Пугачёву. За это в деревне построена была виселица и глаголь - для устрашения, виновные были биты плетьми под этими знаками дворянской власти.
Умерла Екатерина Ивановна 20 мая 1791 года. Прожила 90 лет, после неё деревня досталась - неясно, как, военному, Александру Никаноровичу Анненкову. Он отмечем, как владелец, в 1795 и 1811 г.г. после его смерти помещицей стала его жена Анна Ивановна Анненкова. Её сын получил бы после ее смерти, которая воспоследовала в 1842 г., имение в наследство, да вот беда - Иван Алексадроаич, офицер гвардии,замешан в движении декабристов и был в 1826 году отправлен на каторгу, в 1836 на поселение. Он был лишён дворянских прав. Родня захватила всё имение Анненкова.
После смерти Николая I декабристов в 1856 г вернули из Сибири. Родня всех декабристов тут же возвратила им все. Исключение составил Анненков. Ему вернули «почти всё». Ново-Еделево Принадлежало в 1860 г. ему, как и Нагаево и часть Суродеева. Предполагается, что эти деревни вернула ему его дальняя родственница помещица Суродеева, Троицко-Ичалок и Ягубовки Кушелева. Но были ещё деревни, которые отказался вернуть его двоюродный брат Ник.Ник.Анненков, госуд.контролёр, владелец в 1860 г. деревень Пекшати, Верина, Ивкова.
Это отметил Герцен в ядовитой заметке, помещённой в «Колоколе» лист 25 от 1 октября 1858 г.
«Правда ли, что государственный контролёр Анненков, получивший по ссылке в Сибирь своего двоюродного брата /по 14 декабря 1825 г./ большую часть его имения, думает /около двух лет/, как бы поделекатнее отдать это имение возвратившемуся из ссылки Анненкову? И правда ли, что в этом отношении на него сильно подействовал пример Кушелевой, более отдалённой, чем он, родственницы, ссыльного, которая возвратила полученное от него имение? Говорят, что достойный ревнитель гражданского устройства находит опрометчивым такой поступок своей родственницы, которая так неделикатно взяла да и отдала имение, не употребив на обсуждение этого поступка подобно ему несколько лет?»
|