|
|
Паново-Осаново
В 1909 в селе Паново-Осанове сгорела церковь, а вместе со старой церковью сгорела и летопись села, таким образом основание села и жизнь односельчан в далёкие времена остаётся неизвестной. Но по рассказам стариков отдельные отрезки и эпизоды восстанавливаются.
Во-первых, старое село было расположено не на правом берегу р.Ежати, где село стоит в настоящее время, а на левом берегу /старое жило/, поселение там было небольшое 40-50 дворов, а на том месте, где находится сейчас школа, а раньше была церковь, было расположено кладбище старожилов. Старое жило часто в половодье и летом, в ливневые дожди подвергалось наводнению, и старый барин не получал доходов от своего имения. Барин проиграл своё имение в карты барону Осанову.
Осанов решил перенести село на другой противоположный берег реки, т.е. на правый берег. Так как правый берег был безопаснее старой низины, а на месте кладбища барин поставил церковь.
Сам барин жил в столице, а селом управлял его выбранный управляющий из крестьян этого же села. Со своим сельским управляющим крестьяне чувствовали себя более свободно. Со всех сторон село было окружено дремучими лесами, а поэтому большинство сельчан занималось разбоем. В 1670 году крестьяне села полностью примкнули к восставшим Степана Разина, после разгрома восстания крестьяне села Паново-Осанова не сложили оружия, а продолжали свою борьбу, в 1671 году на реке Ежать произошло сражение крестьян села с отрядом царских войск. Царские войска беспощадно расправились с оставшимися очагами волнения ст.Разина. Отряд царских войск, придя в село Арать, узнал от аратских жителей, что в Панове -Осанове скрывается большой отряд разинцев. В Панове-Осанове, узнав, что отряд вышел для расправы с ними то они послали за помощью к мужикам в село Черновское, от туда на подмогу паново-осановцам прибыли восставшие крестьяне села Черновского и села Исупова. У паново-осановцев было две пушки, тёплым летним вечером крестьяне увидели на левом низменном берегу реки Ежати, заросшим ивняком и мелким лесом, царские войска. Крестьяне дали залп из обеих пушек, известив о сражении за свое село. Царский отряд имел превосходство в живой силе и оружии. Сражение длилось 2 суток..Много Паново-Осановцев погибло в этом бою, а оставшиеся в
живых бежали в лес. После этого сражения село Паново - Осаново бьшо объявлено разбойный. Купцы боялись проезжать этим селом, а проехав это село, то в следующем селе они заказывали молебен о благополучием проезде.
Земля в большинстве случаев обрабатывали женщины, старики и дети, а остальные трудоспособные мужчины или уходили на побочные заработки, или жили в лесах и занимались разбоем.
Лошадников на селе было очень мало, земля в 6ошинстве слумаев была очень плохая, обрабатывали ее кое-как. Урожая хватало только до рождества.
Первая керосиновая тампа появилась на селе в 1870 году, и посмотреть её /как говорят старики/ приходили и дети и взрослые.
В ревокацию 1905 года крестьяне села громили леса, а после приезда царских солдат, многие крестьяне были арестованы и посажены в уездную тюрьму в городе Сергаче.
|