герб

Ушаково.


К истокам народной памяти

Первое упоминание о сельце Ушакове относится к 1588 году, хотя поселение на данной территории существовало и ранее и скорее всего оно относится к истории языческих мордовских племён, которые в этих местах проживали издревле. В тот самый год, о котором идёт первое документальное подтверждение, в книге "Арзамасские поместные акты" была занесена Грамота о выделении из поместья братьев Ульяниных вдове Павла Ульянина /одного из братьев, к тому времени уже почившего/ земли с крестьянами.

Вот подлинный текст той Грамоты, которую мы цитируем дословно и с сохранением старинной орфографии и пунктуации:

"...По Указу царя Фёдора Иоановича /сына Ивана Грозного/ ездил сын боярский в Арзамасский уезд за Шатковский лес в поместье Сапроновых - детей Ульянина и отделил из Павлова жребия /Павла Ульянина/ поместье Павловой жене Овдотье с сыном Ондреем на прожиток в усадище в деревне Ушакове двор боярский мужа её Павла /покойного/; крестьян: Хорю Мальцева и Сидора Иванова, а пашни и перелогу и дикова поля - 50 четвертей, а также лесу и всякого угодья - по пашне..."

Следующее документальное свидетельство относится к 1596 году, когда священник Григорий Никольский из соседнего прихода в свою церковную книгу заносит название Ушакова уже селом, хотя церкви к этому времени здесь ещё не было. Первая деревянная церковь в Ушакове была построена в 1778 году и освящена как однопрестольная в честь Николая Чудотворца священником Невским, которому было о ту пору 26 лет. И прослужила она християнам более ста лет, вплоть до 1889 года, когда в Ушакове завершилось строительство уже двухпрестоль-ной каменной церкви с включением в приход деревень Сунгулово и Дарьино. Строилась церковь, получившая также название Николая Чудотворца, как преемница старой, девять лет, начиная с 1880 года. К тому времени службу в новом храме отправляли священник, дьякон и псаломщик, а прихожан насчитывалось 750 человек мужеского полу и 805 - женского.

Попутно стоит упомянуть о том, что в соседнем селе Молчанове /в далёком будущем оно войдет в состав колхоза "Ушаковский"/ в 1879 году была построена деревянная церковь в честь того же Николая Чудотворца. Это село, как и Ушаково, к тому времени тоже было довольно многолюдным, о чём говорит число прихожан: мужчин - 439 человек, женщин - 481.

Сохранились даже фамилии священнослужителей, вновь построенной Ушаковской церкви, которая получила второе наименование после освящения - Троицкая. Это священник А.Н. Фоминский и законоучитель дьякон А.И. Лебединский. Он преподавал крестьянским ребятишкам грамоту и Закон божий в церковно-приходской школе, которую построили одновременно с храмом. Но вернёмся к более ранним временам. Сохранился ещё один любопытный документ, относящиеся к 1610 году, Это Грамота самозванного царя Лжедмитрия, в которой он повелевает отдать поместья Андрея Ульянина в селе Ушакове, "за измену" последнего, другому владельцу. "За измену" - должно, видимо, означать, что русский патриот Андрей Ульянин не присягнул самозванцу, за что и был наказан. Но эта грамота с разоблачением самозванного царя, навязанного поляками, потеряла силу.

Если следовать дальнейшей хронолог, то стоит упомянуть документ о Генеральном межевании общей дачи /наделов/ села Ушаково учинённом по спорам в 1786 году июня 24 дня землемером прапорщиком Полибиным.

Надо отметить, что в те годы земельные споры о владении землёй были явлением обыденным и частым. Потому при каждом губернском землеустроительном ведомстве существовали канцелярии межевых споров, а землемеры являлись людьми весьма почитаемыми, чиновниками высокого губернского ранга.

Вслед за Полибиным в 1805 году коллежский асессор землемер Козиков проводит в Ушакове следующее спорное размежевание. Но и на этом ушаковские земли не были окончательно утверждены в имущественных наделах. Тогда наделы именовались "дачами". И только в 1844 году нижегородский уездный землемер Померанцев провёл специальное размежевание, согласно "полюбовной сказки" на пять частей /дач/. И вот как к этому времени сложилось землевладение ушаковских земель. Большая часть Ушакова по прежнему принадлежала помещикам Ульяниным с присоединением ещё и половины Павгушской поляны. Остальная земля была размежевана ещё на четыре части с небольшими по площадям наделами. Их владельцами стали: вдова поручица Пелагея Яковлевна Ахматова и штабс-капитанша Екатерина Дмитриевна Каратаева; действительная статская советница Александра Михайловна Дурасова; четыре брата Балашовы - Николай, Пётр, Иван и Александр, вступившие в земленаследие еще малолетними детьми.

Поскольку помещики Ульянины являлись основными владельцами Ушакова, то и документальных подтверждений их хозяйствования сохранилось больше всего. Ещё в 1819 году Нижегородским губернским чертёжным ведомством был составлен план поместья Ульяниных села Ушаково Сергачского уезда с относящимися к поместью землями. В архивном фонде эта карта сохранилась. Она выполнена на коленкоровом полотне размером 2 на 1,5 метра. В записи к плану указывалось, что Ульяниным принадлежало 58 дворов, в которых насчитывалось крепостных крестьян: работных - 237 мужчин и 226 - женщин; дворовых слуг при господском доме - 25 мужчин и 24 женщины. Владели всем этим сама помещица Прасковья Ивановна Ульянина и её сыновья: поручик артиллерии в отставке Александр, прапорщик Николай, а также статский Владимир и дочь Екатерина.

Надо сказать, что все ушаковские помещики были мелкопоместными, часто менялись, передоверяя или прода вая свои владения, уезжали в уездные города или в губернский центр. Сохранились имена этих владельцев, коим в разные годы принадлежали небольшие /14-15 дворов и 100-120 крепостных/ наделы. Это: Ирина Ивановна Бекетова, Наталья Васильевна Роштанова, Анна Ивановна Ленивцева и упоминавшиеся ранее хозяева по генеральному размежеванию 1844 года. По спискам поселений Нижегородской губернии в 1859 году в селе Ушаково в 95 дворах проживало 738 человек. В 1889-м население увеличилось до 1555, по спискам 1925 года числилось уже 1743 ушаковца.

Таковы скудные сведения из истории села Ушакова, которые удалось разыскать к данному времени. Возможно, где-то ещё сохраняются и другие архивные документы, но их поиск требует отдельной кропотливой работы. Не исключено, что ещё что-то сохранилось в архивах самих ушаковцев или выходцев из села, проживающих в других городах и весях. И было бы замечательно, если бы они откликнулись и пополнили, чем могут историографию родного села. Неплохо бы восстановить краеведческий уголок при Ушаковской средней школе. Данная небольшая книга создавалась на весьма ограниченном фактологическом материале и, конечно, далеко не исчерпывает всю богатую событиями историю села и колхоза. Тем более, что писалась она в крайне короткие сроки - в течение апреля-мая 2001 года. И поспешность работы оправдывается единственной целью: успеть издать брошюру к празднованию 70-летнего юбилея прославленного колхоза.



Наверх

© Филинова Т. С. 2010 г.
tanika90@yandex.ru

Hosted by uCoz