герб

Ушаково.


Живые свидетели истории!

К 1980 году в Ушакове в живых оставались ещё многие ветераны - свидетели тех бурных лет коллективизации. К счастью, их устные воспоминания были записаны и ныне являются бесценными документами той давней эпохи. Они интересны историческими деталями, именами, подробностями, которые не могут зафиксировать архивные материалы. Тогда, двадцать с лишним лет назад в ушаковские хроники вошли воспоминания И.Г. Ежова, Г.И. Боченкова и М.И. Сорвачева. Суммируя их рассказы, можно нарисовать любопытную и поучительную для следующих поколений картину. Итак, живое слово очевидцев тех лет.

В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП/б/, на котором было принято историческое решение о развёртывании коллективизации сельского хозяйства страны, о переходе к крупному производству, о насыщении села тракторами, автомашинами, орудиями производства, о внедрении научных методов в земледелие и животноводство. И нельзя считать коллективизацию только как насильственное объединение единоличников в коллективные хозяйства, как якобы навязанную классовую борьбу, и забывать о второй стороне исторического явления. Только в крупных производствах можно было применять технику, достижения науки и на этой основе повышать производительность труда. К сожалению, нынешние лукавые толкователи истории социалистического преобразования деревни выпячивают только одну сторону тех событий и спекулируют исключительно на негативных моментах, умалчивая о том, что только таким образом можно было превратить примитивное сельское хозяйство с деревянной сохой в высокоразвитое и механизированное производство. Одно только доказательство необходимости того переломного шага: не будь колхозов, страна не смогла бы выиграть страшную войну с фашизмом. И уж если судить о тех годах, то надо поставить себя именно в ту истерическую эпоху, а не клеветать с высоты сегодняшнего времени.

И в подтверждение тому - живые голоса из прошлого. Февраль 1929 года выдался не по зимнему тёплым и в самой природе чувствовалось предвесеннее настроение. В Ушакове кипели страсти. Сельские активисты под руководством председателя сельского Совета Г.П. Пигалёва создали инициативную группу по организации колхоза. По вечерам, засиживаясь до поздней ночи, собирались или в сельсовете, или в школе, или даже у кого-то на дому. Дым от махорочных самокруток стоял коромыслом. Спорили до хрипоты: "А что корову вместе с телёнком сдавать?", "Лошадь отведёшь на общий двор, а сам оставайся голодным?", "Может и спать заставите под одним одеялом?"

Активисты терпеливо разъясняли суть артельного обобществления, отметали все науськивания подкулачников. Бедняки сразу поняли преимущества совместного труда, середняки колебались, зажиточные наотрез отказывались от колхоза. Но, как мы уже говорили, в конце февраля 1929 года колхоз в Ушакове был организован, причём одним из первых в Лукояновском уезде, куда тогда входило село.

Весной на первое артельное поле выехали всего на восьми лошадях. Нагрузка на каждого артельщика, выпала огромная. Но они не отступили, вспахали все 120 гектаров, засеяли, а по осени собрали неплохой урожай зерна - с десятины больше, чем единоличники. Получили на первые трудодни по три килограмма хлеба, а в колхозную кассу легла первая общая сотня рублей. Всего лишь сотня, но это было великим достижением.

Три года неимоверного напряжения ушло на то, чтоб окончательно завершить сплошную коллективизацию. Да, были так называемые перегибы. Да, после известной статьи Сталина "Головокружение от успехов" некоторые крестьяне выходили из колхоза, но, видя, что история уже не повернётся вспять, вновь возвращались.

Крепло производство, строились скотные дворы, склады, конюшни, создавались товарные фермы, покупалась на общие деньги техника. Людей захватывал энтузиазм общего труда, радовали первые успехи. На местных черноземах стали получать недостижимые ранее стопудовые урожаи ржи, овса, пшеницы с гектара. С 500 гектаров заливных лугов цо речкам Ежать и Шнара накашивали много сена и полностью обеспечивали артельный скот кормами. Возделывали картофель, просо, коноплю. Последняя культура стала настоящей копилкой денежных поступлений. Выращивали коноплю сорта "Итальянка". Мощные стебли выбирали вручную, замачивали в речках, расстилали и сушили, а затем снопы отвозили на Саврасовский пенькозавод.

Восстановили заброшенный барский сад, пасеку и по осени яблоки и мёд выдавали на трудодни. Летом, чтоб освободить родителей для напряжённого труда, организовывали детские ясли за счёт колхоза. На работу в поля и луга шли с песнями. Это было искренне и неподдельно. В традицию стали входить праздники урожая. После завершения молотьбы колхозники выходили на улицы села с флагами и песням. Прямо на улице выставлялись длинные специально сколоченные столы, и начиналось общее веселье. Так же радостно и торжественно отмечались майские праздники, годовщины Октябрьской революции. Это было духоподъёмное, незабываемое время.

В конце тридцатых годов Ушаковский колхоз был одним из самых крупных и крепких хозяйств Большемаресьевского района. Со всеми уборочными работами ущаковцы справлялись раньше всех и потом помогали справиться с делами соседним колхозам.

Везло колхозу и на руководителей. До войны председателями избирались М.В. Сурнин, М.И. Сорвачёв, И.А. Ерышов, Н.В. Ежов, П.Е. Крамсаев. И эта частая смена диктовалась не тем, что кто-то из них плохо работал или чем-то запятнал себя неблаговидным. Просто время тогда казалось настолько спрессованным и насыщенным свершениями, что требовались новые руководители, с новыми требованиями и знаниям. А вот завхозом долгое время со дня организации колхоза работал один из первых активистов коллективизации М.И. Никонов, а полеводом - Н.Г. Алин. Забегая вперёд, скажем, что, начиная с 1958 года, колхоз бессменно, В течение более двадцати лет, возглавлял коммунист Иван Федорович Козлов. Он по натуре был лидером, умелым организатором, честным и принципиальным во всём.

И таких замечательных людей в Ушакове за всю славную его историю было немало. О некоторых из них расскажем поподробнее.

Иван Григорьевич Ежов - ровесник двадцатого века, родился в 1900 году. В Ушакове окончил церковно-приходскую школу. С раннего возраста познал нелёгкий крестьянский труд. С момента образования в 1922 году сельского Совета избирается уполномоченном земельного общества, входит в состав сельского актива и В числе первых крестьян-единоличников вступает в колхоз. Работает заместителем председателя артели.

В 1933 году он оканчивает курсы землемеров, а затем и двухгодичный землеустроительный техникум. В должности районного землеустроителя Иван Григорьевич проработал 25 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1960 году. Но и после он не оставался в стороне от колхозных дел. Восемь лет подряд избирался председателем ревизионной комиссии колхоза, затем руководителем группы народного контроля, одновременно являлся председателем колхозного товарищеского суда, ведя большую общественную работу.

Его жена Евдокия Ивановна всю жизнь проработала рядовой колхозницей. Вместе они воспитали замечательных детей. Сын Иван и дочь Александра стали педагогами, а Юрий Иванович - /младший в семье Ежовых / - одним из ведущих учёных-хирургов, доктором медицинских наук, заместителем директора Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Юрий Иванович дважды избирался депутатом Городской Думы Нижнего Новгорода и ныне ведёт большую общественно-политическую деятельность.

Григорий Иванович Боченков также начинал свои "университеты" с Ушаковской церковно-приходской школы. Крестьянствовал, сражался в Гражданскую войну с войсками Юденича и даже участвовал в подавлении Кронштадского мятежа.

После службы в армии в родное село вернулся только в 1923 году и сразу с головой окунулся в кипучую общественную жизнь. Его избирают председателем Ушаковского сельсовета, а вскоре назначают на должность секретаря Большемаресьевского волисполкома - впоследствии - райисполкома. До 1938 года Григорий Иванович оказывается оторванным от Ушакова в силу работы на государственных должностях. И всё-таки вступает в члены колхоза. Продолжает учёбу сначала на курсах бухгалтеров в Арзамасе, потом в Горьком - на курсах инструкторов государственных служащих.

В дальнейшем он работает в основном в райцентре: заведующим общим отделом Гагинского райисполкома, военным инспектором /пригодился боевой опыт/ райвоенкомата, директором пищепрома.

В 1940 году вступает в партию, работает заведующим районным отделом социального обеспечения, заместителем председателя райисполкома. И на каждой ответственной должности проявляет инициативу, недюжинное организаторское мастерство, оставаясь простым и доступным человеком. А когда в 1947 году жизненные обстоятельства сменились, он возвращается в родное Ушакове и начинает работать бухгалтером колхоза. А через некоторое время избирается председателем исполкома Ушаковского сельского Совета, на должности которого и трудится до ухода на пенсию в 1952 году.

Но и после в силу своего активного характера от дел не отходит. И целых пятнадцать лет, до своего 75-летия, работает бухгалтером колхоза. Вместе с супругой Анной Степановной вырастили и воспитали троих сыновей, дали им образование. Двое старших - Владимир и Сергей - посвятили свои судьбы Советской Армии, дослужились до звания полковников. Младший Борис долгое время возглавлял в должности директора областное производственное объединение "Стекло" в Брянске.

Михаил Иванович Сорвачёв - из более младшего поколения ушаковцев. В 1929 году, в году образования первого колхоза, был призван в Красную Армию. Служил на иранской границе, участвовал в боевых задержаниях диверсантов, за что не раз отмечался командованием погранотряда. Вернувшись через три года службы домой, сразу вступил в колхоз. Заметив его природный ум, тягу к точным наукам, молодого колхозника посылают на курсы бухгалтеров, после окончания которых он работает счетоводом в колхозе, местном сельпо, в сельском Совете. В 1937 году Сорвачёва избирают председателем правления ушаковского колхоза. Именно при нём создаются товарные животноводческие фермы, начинают расти урожаи. 16 центнеров зерна с гектара /или как тогда чаще называли стопудовые урожаи/ для того времени были довольно высокими. О таких урожаях пели даже в частушках.

Но приближалась война и Сорвачёва, как человека, имеющего боевой опыт службы в войсках особого назначения, в июне, перед самым нападением фашистской Германии на Советский Союз, призывают на службу в органы НКВД. Он прослужил в этих войсках до 1946 года, неоднократно участвуя в рискованных операциях. А вернувшись домой, опять занимается своей мирной профессией бухгалтера, работая в колхозе и сельском потребительском обществе. И не покидал эти должности до 68-летнего возраста.

Гордостью были и четверо детей Михаила Ивановича. Сыновья Владимир и Александр и дочь Лидия получили высшее образование. Владимир работал заместителем начальника цеха на заводе "Красное Сормово", Александр и Лидия стали научными работниками, Иван - электриком.

Екатерина Яковлевна Кабанова стала работать в колхозе в конце тридцатых годов совсем девчонкой, когда начали создаваться товарные фермы, Кате доверили сразу восемнадцать первотёлок. Труд доярки в ту пору был очень тяжёлым - всё же делали вручную, никаких механизмов. Дворы были тесными, тёмными, с земляными полами. Зимой рано утром и поздно вечером убирались и доили коров при свете фонарей. И поначалу даже не керосиновых "летучих мышей", а лампадных. Ходили на работу в лаптях, кормили коров сеном и яровой соломой, которую измельчали на ручной соломорезке. Посыпки животным доставалось немного и то в основном овсяной. О больших надоях, естественно, оставалось только мечтать. Полегче было только летом на свободных выпасах.

Дояркой Екатерина Яковлевна проработала восемь лет. В разгар войны, когда молодых и здоровых женщин стали направлять на торфоразработки, на тяжёлые ездовые работы на лошадях и быках, в доярки собрали женщин постарше, а таких, как Е.Я. Кабанова, направили на мужские работы. А подруга Кати Мария Алина, как и многие ушаковские девушки, с ранней весны и до глубокой осени отправлялась в Балахну, где в холодных Чернораменских болотах добывали торф - топливо для Горьковской ГРЭС. Многие из них жестоко застужались, болели и - как трагическое последствие - не могли иметь детей.

После войны Е.Я. Кабанова снова работает в животноводстве, после того, как на тяжелые мужские работы стали возвращаться фронтовики. Вместе с подругами Анной Беловой, Верой Сурниной, Анной Храмовой, Александрой Алиной Екатерина работает свинаркой, телятницей, опять показывая образцы трудового героизма и терпеливости.

Судьба Николая Васильевича Сержантова тоже связана с родным колхозом. Когда он, ушаковский паренёк, впервые увидел колёсный трактор ХТЗ, вся душа его перевернулась. Одним из первых попросился на курсы трактористов, а уже через три месяца гордо восседал на жестком железном сиденье стального коня и свысока поглядывал на мельтешащую вокруг трактора сельскую ребятню. Руки уверенно лежали на руле, подрагивающем от работы двигателя. Так через всю жизнь он и пронёс неизбывную любовь к технике и трудился механизатором ещё долго после ухода на пенсию. Стал непревзойдённым мастером своего дела, по звуку мотора определял малейшую неисправность, являлся наставником молодых кадров колхозных механизаторов.

И только на годы воины оставлял Сержантов любимую работу. И воевал, как работал, мужественно и по-крестьянски основательно, свидетельством чему и стала солдатская медаль "За отвагу" и другие боевые награды.

Вот на таких беззаветных тружениках, о которых мы бегло смогли рассказать в этой главе, и держался все трудные годы становления, годы тяжелейшей воины и последующего возрождения хозяйства Ушаковский колхоз. И добрая память о них никогда не изгладится в сердцах современных тружеников хозяйства, какие бы потом, при многочисленных реорганизациях и укрупнениях не носил он наименования: "Парижская коммуна", "Путь к коммунизму", "Вперед к коммунизму" и, наконец, "Ушаковский".



Наверх

© Филинова Т. С. 2010 г.
tanika90@yandex.ru

Hosted by uCoz