герб

Ушаково.


Всё начинали сызнова

Радость великой Победы в беспримерной по людским потерям и разрушениям войне сменилась привычными крестьянскими заботами. Надо было возвращаться к мирной жизни. Отплакали своё горе вдовы-солдатки, "майскими короткими ночами" отпели и отгуляли возвратившиеся фронтовики, прилаживали вместо протезов деревяшки безногие инвалиды, вытянулись и рано повзрослели пятнадцатилетние подростки. Заждалась крепких крестьянских рук земля.

За долгие годы она и впрямь осиротела, задичала. Как уж пахалась на оставшихся голодных клячах, которых по весне приходилось подвешивать на верёвках и к выводу в поле хоть как-то подкармливать, отрывая лишний клочок сена и лукошко овса у тех же коровёнок? Известно, как. Как боронилась впряжёнными в тягло голодными бабами? Понятно, как. Как засевалась конными сеялками и какими семенами? И говорить нечего,

Всё надо было начинать сызнова. И сама страна, с великим трудом вылезая из разрухи, не бросила деревню. И люди, окрылённые победой, трудились с удвоенным энтузиазмом. Впрягались в колхозную лямку бывшие солдаты, превозмогая ещё не зажившие раны: опять сели за рычаги тракторов и баранки полуторок, взялись за плотничьи топоры и конские вожжи, возглавили полеводческие бригады и фермы. Не бросали работу старики.

Скупые послевоенные хроники доносят до нас, живущих уже в XXI веке, атмосферу тех, не менее чем военные, трудных лет. Проследим по годам вплоть до 1980 года, на котором и заканчиваются отрывочные записи.

В 1950 году начинается укрупнение Ушаковского колхоза. К нему присоединяются совсем ослабевшие за годы войны "Красный боец" и "Красный якорь". Ушаковцы, взявшие на буксир эти небольшие сельхозартели, вскоре помогают подняться и им, ставшим отныне производственными отделениями хозяйства. А начиная с 1953 года, когда партия и правительство принимают ряд исторических решений по развитию сельского хозяйства страны, восстановление колхоза идёт быстрыми темпами. Пошли на село капитальные вложения, техника, оборудование для механизации ферм, токов, ремонтных мастерских. Ликвидируются военные кабальные налоги, снижаются ставки подоходных изъятий, повышаются закупочные цены на продукцию полей и ферм. И уже не выгребается подчистую зерно из амбаров.

Колхоз начал заново отстраиваться. Появились первые послевоенные дома на ушаковских улицах. Развивается МТС. Всего за два года /1954-1955/ при ней строятся новая мастерская, клуб, новая контора, двухэтажное кирпичное здание, в котором на первом этаже размещаются почта, сберкасса, столовая, а на втором - квартиры для работников МТС. В 1958 году председателем колхоза избирается коммунист Иван Фёдорович Козлов, бухгалтер по профессии, обладающий большим опытом хозяйственной и организаторской работы. При нём приходят новые дипломированные специалисты. Село радиофицируется, а затем и электрифицируется. Это была настоящая революция и праздник для крестьян.

В 1959 году произошло очередное укрупнение колхоза - в него вливается Большеудинская артель. С реорганизацией МТС в РТС, а затем и в "Сельхозтехнику", колхоз приобретает большое количество государственной техники. И хозяйство уже имело на это достаточно средств.

Переломным стал 1965 год, когда на знаменательном для села Пленуме ЦК КПСС было принято решение о крутом подъёме сельского хозяйства и пошли мощные капиталовложения. Это были годы настоящего строительного бума. Одновременно в колхозе возводятся /причём в короткий срок/ два капитальных четырёхрядных коровника на 500 мест, два типовых свинарника нф 1150 мест, просторный телятник. И всё это - с полной механизацией трудоёмких процессов. Началось дорожное строительство. Проложенная дорога с твердим покрытием Лукоянов - Гагино подошла близко к Ушакову. Сбылась давняя мечта колхозников - их переводят на денежную оплату труда. В домах появляется телевизоры, холодильники, стальные машины. А в 1969 году возводится новое прекрасное здание средней школы, незадолго до этого преобразованной, из семилетки в десятилетку.

И вновь на повестке дня - укрупнение. Теперь уже жители Глушёновского колхоза с великим желанием присоединяются к надёжному и крепкому соседу. А общая площадь сельхозугодий возрастает до семи тысяч гектаров. Финансовые возможности позволили начать установку в домах колхозников газовых плит с обеспечением баллонными ёмкостями. В 1970 году в Ушакове построен хлебозавод. А ещё ранее, в 1965 году, объединённый колхоз, отринув все идеологические наименования, стал называться по названию села "Ушаковский". Не теряет это гордое имя и по сей день.

Следующий обновляющий этап относится к 1973 году. Построено кирпичное здание конторы, в которой разместилось и правление колхоза, и сельский Совет. Новый магазин, медицинский пункт с аптекой. До Ушакова и далее на Ивково проложена асфальтированная дорога. Село наконец-то стало вылезать из чернозёмной грязи. Позднее асфальт был проложен почти по всем улицам старинного села, построен водопровод, Дом культуры, два жилых дома.

И как итог в достижениях высоких производственных показателей и в преобразовании села колхозу торжественно вручается на вечное хранение Красное знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС. Это - история и, как бы не принижали её новоявленные апологеты капитализации, ушаковцы вправе ею гордиться.

Прошли ещё годы и "Ушаковский" превратился в одно из лучших и высокоразвитых хозяйств не только Гагинского района, но и области, и даже последующие разбродные времена псевдореформ не смогли подорвать мощный наработанный поколениями ушаковцев производственный потенциал.  А в том 1980 году колхоз имел основных фондов на 3,5 миллиона ещё тех полновесных рублей, 2300 голов крупного рогатого скота, в том числе около тысячи коров, 2500 голов свиней, 1150 овец. К сожалению, в девяностые годы пришлось вынужденно поголовье скота сократить, а выращивание некоторых видов животных прекратить вообще. Но здесь считают, что всё равно времена изменятся к лучшему. И многое из утерянного в разорительные девяностые годы будет восстановлено.

Все те огромные достижения последних социалистических пятилеток, конечно же, не пришли сами собой. За каждым из них - самоотверженный труд механизаторов, животноводов, специалистов, всех колхозников. И в те годы их свершения отмечались высокими наградами. Комбайнёры Николаи Фёдорович Морозов и Евгений Николаевич Козлов были удостоены ордена Ленина, бригадир тракторной бригады Пётр Степанович Ежов - ордена Октябрьской революции, председатель колхоза Иван Фёдорович Козлов - орденов Трудового Красного знамени и "Знак Почёта". Орденом Трудового Красного знамени отмечен труд животновода Василия Ивановича Сержантова, орденом "Знак Почёта" - заместителя председателя колхоза Алексея Ивановича Сергеева. А ранее в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина большая группа колхозников была награждена медалями "За доблестный труд".

В одном небольшом повествовании трудно назвать имена всех, кто ковал славу "Ушаковскому" в 70-80 годы. Но они у всех на виду, многие и поныне продолжают трудиться, не изменяя родному колхозу, с 1992 года под давлением обстоятельств сменившему юридический статус и получившему наименование СПК - сельскохозяйственный производственный кооператив. Но к этому СПК всё равно в скобках официально прибавляется родное слово "колхоз". Потому, что никак не сбросишь с исторических счетов того, что свершалось коллективным трудом, неимоверным напряжением и лишениями, надеждами и чаяниями. И никуда не отбросить действительно организующую и вдохновляющую силу партии, не принизить и не осквернить роль её рядовых бойцов. Что бы ни лгали нынешние ниспровергатели нашей истории, коммунисты всегда были в первых рядах на любом трудовом и боевом фронтах. Не их вина, а трагедия, что их светлые идеалы преданы и попраны предательской верхушкой.

Партийная организация "Ушаковского" всегда была многочисленной и сплочённой. В лучшие годы насчитывала более ста членов самых лучших и совестливых тружеников. И они вели за собой всех остальных колхозников. И те становились героями. А мы с великим уважением вновь и вновь называем их имена, хотя бы в перечислительном порядке. Это тракторист Кирилл Яковлевич Косенков, механизатор кормоуборочной бригады Алексей Александрович Хоботов. Это механизатор А.Н. Гурин и бригадир А.Я. Мазлов, комбайнёр Г.Я. Комаров, заведующий гаражом Н.А Шестаков, заведующий фермой фронтовик B.C. Тихонов, бывший комсомольский вожак Галина Шкапова, доярки Тамара Куликова, Анна Павлова, Мария Уханова, Евдокия Красова, Людмила Шестакова. Это бывшие животноводы В.Д. Майданкин, Л.Д. Морозова В.П. и М.П. Ерышовы и многие, многие другие.

С огромным уважением до сих пор произносят ушаковцы имя уже упоминавшегося председателя колхоза Ивана Фёдоровича Козлова, руководившего хозяйством 25 лет руководившего хозяйством 25 лет. Он участник Великой Отечественной войны, защищал блокадный Ленинград, был ранен. В 1949 году вступил в ряды партии коммунистов и всегда был предан её идеалам. Он, по образованию бухгалтер, обладал ещё и уникальными организаторскими способностями, умением ладить с людьми и талантом находить измножества сложных вариантов решения проблемы единственно верное. А ещё Иван Фёдорович отличался обострённым чувством долга, честностью и принципиальностью. Он никогда не давил на людей, редко повышал голос даже на провинившегося. И люди уважали его, не боялись. Дверь его кабинета была открыта дли каждого и в любое время.

Собственно, кабинетным руководителем он никогда и не был. Чаще находился среди людей - на фермах и в мастерских, в поле и на машинно-тракторном стане. И всегда прислушивался к мнению простых рабочих, никогда не отмахивался от советов специалистов, сам вникал в каждую мелочь. Заинтересованно принимал каждую новинку в деле, если она сулила успех и выгоду. Он умел беречь колхозную копейку и уже в те строгие времена был подлинным рыночником. Хотя термина этого по сути дела ещё не существовало.

В эти июньские дни, когда отмечается официальный юбилей колхоза "Ушаковский" - его славное 70-летие, современные ушаковцы снова с теплотой и уважением вспомнят все эти имена и отдадут ветеранам - живым и ушедшим дань исторической памяти. Ведь без трепетного отношения к прошлому не может быть уверенного будущего.



Наверх

© Филинова Т. С. 2010 г.
tanika90@yandex.ru

Hosted by uCoz